Что делать с Instagram* в 2023 году

0 8

В статье мы поговорим о том, какими методами раскручивать аккаунт в Instagram* в 2023 году: рассмотрим платные и бесплатные способы. А также затронем те инструменты, от которых лучше отказаться. Несмотря на то, что таргетированная реклама в настоящее время не работает в России, есть много других способов продвижения. 

Когда в марте 2022 года соцсеть была заблокирована в РФ, встал вопрос о целесообразности продвижения в ней. Эксперты LiveDune провели исследование, результаты которого показали, как сильно просели охваты сторис у блогеров (на 30% от январского уровня) и у брендов (на 25-40%). Многие пользователи покинули Instagram*, не желая пользоваться VPN: профили сохранили только лояльные подписчики. Зато после такой «очистки» резко увеличилась вовлеченность оставшихся пользователей  – до 20% в некоторых категориях.

К концу 2022 года ситуация стабилизировалась. Аудитория активно продолжает пользоваться Instagram*. По статистике каждый пятый житель России применяет VPN. На законодательном уровне не запрещено заходить в заблокированные социальные сети, поэтому тема раскрутки в этой социальной сети по-прежнему актуальна.

Как подготовить аккаунт к продвижению

С чистым профилем стартовать продвижение в Instagram* нельзя. С первых же  секунд на вашей странице посетители должны получить однозначное представление о том, кто вы и чем занимаетесь.

Обязательно:

  • Установите аватар с фото или с разборчивым логотипом компании.

  • Дайте профилю название, созвучное с бизнесом. Заполните специальное поле в шапке профиля, где укажите имя автора (или название организации) и область деятельности.

  • Продумайте эффектное описание аккаунта: расскажите, чем вы занимаетесь, напишите яркое УТП. Дайте ссылку на официальный сайт или другой ресурс, который продвигает ваш бизнес.

  • Оформите highlights: закрепленные сторис под описанием с ответами на самые часто задаваемые вопросы. Сориентируйте клиентов в вашей ценовой политике, укажите месторасположение, озвучьте условия доставки и график работы.

  • Для офлайн-проектов настройте геолокацию.

  • 
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    Для того, чтобы иметь возможность собирать статистику, переключитесь на бизнес-аккаунт. Перед раскруткой почистите ботов и неактивных подписчиков — они будут портить вам репутацию в глазах алгоритмов соцсети и лишат дополнительных охватов. Отдельное внимание уделите контенту: проанализируйте, что нравится вашей аудитории и идите в этом направлении.

    Привлекаем подписчиков Instagram* с помощью Reels

    В Instagram* стремительно набирают популярность короткие видеоролики Reels. Именно этот формат наилучшим образом подойдет, если перед вами стоит задача раскрутки аккаунта с нуля. Из-за Reels в социальной сети изменился весь маркетинг: прежде всего ролики показываются внешней аудитории в рекомендациях, а не подписчикам аккаунта. Это создает дополнительный охват, которого раньше можно было добиться только с помощью рекламы. 

    Для того, чтобы успешно продвигаться в Instagram* при помощи Reels, придерживайтесь следующих советов: 

  • Публикуйте уникальный контент.

  • Изучите правила социальной сети: за нарушения можно получить бан.

  • Сделайте аккаунт открытым, иначе информацию увидят только ваши подписчики.

  • Используйте под роликами тематические хештеги. 

  • Выпускайте ролики регулярно: у соцсети активные авторы находятся в приоритете. Рекомендуется делать три-четыре Reels в неделю.

  • Не удаляйте сразу те Reels, которые не принесли результата. Бывает, что ролики получают охваты через некоторое время при повторном показе.

  • Как сделать удачный Reels

    Люди не подписываются на всех подряд, кого видят в рекомендациях. Конечно, конкуренция среди Reels очень высокая. Поэтому мало просто снять абы какой ролик, нужно сделать его привлекательным. Для этого:

  • Ролик должен быть коротким. Алгоритмы соцсети фиксируют досматриваемость роликов. Поэтому, хотя ограничение стоит на 90 секунд, лучше всего заходят ролики продолжительностью 5–15 секунд.

  • Завладейте вниманием аудитории с первой секунды: действием или фразой (например, «Профессионалы держат это в секрете…»). Далее дайте пользователям ту информацию, которую они ждут, иначе это похоже на обман.

  • 
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

  • Добавьте на видео субтитры, поскольку многие смотрят Reels в беззвучном режиме. 

  • Попросите зрителей подписаться, лайкнуть, оставить комментарий. Одним словом, используйте CTA.

  • Делайте обложку к видео, из которой понятно его содержание. В Reels в качестве обложки можно выбрать первый кадр или загрузить отдельную картинку. 

  • Сфокусируйтесь на теме блога: весь контент должен быть подчинен общей идее, в том числе и Reels.

  • Следите за качеством видеоизображения. Как говорится в пословице: «По одежке встречают…». Никто не захочет знакомиться с информацией с плохой подачей.

  • Лайфхак: повысить качество видео можно, убрав экономию данных в настройках соцсети: Настройки — Аккаунт — Использование сотовых данных:

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    Если у вас не хватает идей для Reels, присмотритесь к трендам и адаптируйте любой из  них под свои цели. Не медлите: актуальные темы быстро устаревают, а «на коне» оказывается тот, кто первым успел. Нескончаемый поток идей содержится в кино, рекламе и на сторонних платформах: в YouTube, TikTok и VK. Как вариант, можно снимать видео-ответы на вопросы и возражения подписчиков. Добавьте чуть-чуть юмора — юмор способствует становлению доверительных отношений.

    Продвигаемся через блогеров

    На данный момент на российском рынке отсутствует возможность платной рекламы в Instagram*. Однако никто не запрещал продвигаться с помощью блогеров, оплачивая их услуги. Влияние инфлюенсеров на аудиторию растет с каждым годом, такая тенденция сохранится и в будущем году. Самыми востребованными оказались микроблогеры: их аккаунты насчитывают 10–200 тысяч подписчиков. Это объясняется тем, что люди больше доверяют им, чем миллионникам, и их услуги стоят несравненно дешевле. 

    Следует учитывать, что в ушедшем, 2022 году, изменились требования законодательства в сфере рекламы, что несколько усложняет заказ нативной рекламы у блогеров. Теперь любая промоакция в интернете должна маркироваться и числиться в едином реестре. Это накладывает на лидеров мнений дополнительные обязанности по указанию токена в объявлении или в ролике, освещению информации о рекламодателе. 

    ФАС и Роскомнадзор теперь будут отслеживать и проверять информацию о креативах и стоимости услуг. Эти сведения через рекламных операторов следует направить в реестр, где каждому объявлению присвоят токен. По завершении рекламной кампании, в платформу ОРД загружаются данные о сроках и количестве показанных объявлений. 

    Конечно, далеко не все инфлюенсеры соблюдают новые требования, пользуясь распутицей переходного периода. Однако рекламодателям, особенно крупным, лучше следовать букве закона.

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

            

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    Как обычные пользователи продвигают бизнес

    Пользователи Instagram* делятся интересным контентом со своими друзьями, таким образом способствуя привлечению новой аудитории. Особенно хорошо «разлетаются» мемы, мотивирующие ролики, полезные материалы и новости. Чтобы раскрутить аккаунт в этой соцсети через вирусный контент, придется много экспериментировать и наблюдать за успешными примерами. 

    Попросите подписчиков порекомендовать ваш пост или аккаунт — чаще всего это работает. Лояльные подписчики делают это безвозмездно, в других случаях целесообразно предложить взамен бонус или скидку. Наверняка вы замечали, что в условиях к конкурсам от компаний и блогеров часто фигурируют обязательные репосты.

    Используем хэштеги и геотеги для раскрутки

    Эти способы скорее второстепенные, поскольку тысячи подписчиков они не принесут. Но дополнительный охват всё-таки будет.

    Для того, чтобы хэштеги работали максимально эффективно:

  • Добавляйте к постам только тематические хэштеги, подходящие под аккаунт. 

  • Избегайте высокочастотных хэштегов, по которым выпадает более 100 тысяч публикаций. Конкуренция заметно ниже на низкочастотных (до 50 тысяч) и среднечастотных метках.

  • Не используйте полотно из тегов: пусть в вашей публикации останется 8-10 тегов. Это смотрится визуально приемлемо со стороны читателя и эффективно для продвижения.

  • 
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    Геотеги рекомендуем использовать всем офлайн-бизнесам. Для этого нужно замотивировать посетителей указывать в соцсетях геолокацию вашего офиса. Используйте метку в собственных постах, сторис и Reels. Есть большая вероятность, что пользователи наткнутся на отзывы о вашем бизнесе, выйдут на ваш официальный аккаунт и заинтересуются вашей продукцией.

    Кросс-промо и раскрутка в Instagram*

    Два бизнеса со схожей тематикой могут объединиться для совместного проекта. То же самое касается и коллабораций блогеров. Авторы придумывают совместный контент: часто это вебинары, эфиры или креативные ролики. В Instagram* у публикации можно указать соавтора, тогда она появится на страницах обоих партн5ров.

    
            Что делать с Instagram* в 2023 году

    Лучше всего такой метод раскрутки работает, когда у обоих авторов уже наработана своя аудитория в примерно равном количестве.

    Можно ли привлекать трафик с других платформ

    Вопрос спорный. После того^ как соцсеть вошла в список запрещенных медийных ресурсов, инстаграм- маркетинг, основанный на переливании трафика из одной социальной сети в другую, стал очень сомнительным предприятием. 

    Упоминать Instagram* на просторах рунета можно, однако с пометкой, что эта соцсеть входит в число запрещенных. А  с другой стороны, надзорные органы могут «прицепиться» к материалам, посчитав их попыткой распространения экстремистских взглядов. Поэтому привлекать или нет трафик из ВКонтакте, YouTube, Telegram — решать только рекламодателю с предварительной оценкой всех рисков.

    Заключение

    Поскольку положение Instagram* после весенних потрясений стабилизировалось, снова стала актуальной тема продвижения бизнеса в этой социальной сети. Однако, тот факт, что сеть находится в списке запрещенных на территории РФ  накладывает на  раскрутку аккаунтов ряд ограничений. Так, например, привлечение трафика со сторонних площадок — весьма сомнительная затея.

    Тем не менее, остается достаточно большое количество вариантов, как раскрутить профиль в Instagram*, в том числе и с нуля. По-прежнему высокий результат приносят услуги инфлюенсеров, коллаборации со схожими бизнесами и рекомендации самих пользователей. Такие инструменты как хэштеги и геотеги оказывают дополнительную поддержку, весьма ощутимую, хотя и не могут выступать самостоятельными инструментами для раскрутки. 

    А самый мощный инструмент, который будет находиться в топе на протяжении всего 2023 года, — Reels. Короткие ролики по заслугам получили повсеместное признание.

    *продукт компании Meta, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.