Итоги РИФ: как Рунет вырос в 2021 и что нас ждёт в 2022

0 120

С 18 по 20 мая 2022 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошел 26-й Российский интернет форум (РИФ 2022). Всего в форуме приняли участие 5000 человек за 3 дня.

Основными задачами РИФ 2022 стали формулирование новых смыслов Рунета и перезапуск российской IT-отрасли. Также участникам были представлены результаты исследования «Экономика Рунета».

На протяжении трёх дней ИТ-специалисты делились опытом и представляли кейсы, обменивались мнениями. В перерывах между секциями и в вечернее время участники занимались непрерывным нетворкингом, спортивными активностями, посещали концерты.

Краткие выводы по итогам форума читайте ниже.

Вклад интернета в российскую экономику

Основные цифры, выводы и прогнозы представили в свежем исследовании «Экономика Рунета 2021-2022», сравнив данные с показателями 2020 года.

  • В 2021 году вклад Экономики Рунета в ВВП России составил 9,5 трлн рублей, увеличившись на 42%.
  • Вклад сегмента маркетинга и рекламы – 432,5 млрд рублей (+24%).
  • Вклад сегмента электронной коммерции – 8652,4 млрд рублей (+44%).
  • Вклад инфраструктурного сегмента – 204,3 млрд рублей (+34%).
  • Вклад сегмента цифрового контента – 153,4 млрд рублей (+24%).

Итоги РИФ: как Рунет вырос в 2021 и что нас ждёт в 2022

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что для российской интернет-отрасли кризисы стали своего рода «прививками», которые раз за разом укрепляют ее иммунитет к дальнейшим вызовам».

Медиапотребление и цифровые сервисы для МСП

Согласно данным исследования аудитории Рунета от Mediascope:

80% населения России от 12 лет и старше пользуются интернетом – это 97,5 млн человек.

80% представителей малого и среднего предпринимательства используют цифровые инструменты для ведения и развития своего бизнеса в России. В основном это e-commerce площадки или средства интернет-коммуникаций. 40% респондентов используют и то, и другое. Такие данные представила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), получив их в ходе исследования продвижения и ведения бизнеса субъектами МСП.

ИТ и кадры

Российские ИТ-специалисты испытывают ряд трудностей с уходом зарубежных компаний. Это связано и с сокращением рабочих мест, и с последствиями санкций, введенных по отношению к России странами Запада. Представители ИТ-сообщества рассказали о недостаточности принятых мер и просили большей поддержки у государства.

При обсуждении вопросов подготовки кадров и трендов образования в сфере высокотехнологичных профессий эксперты единогласно сошлись во мнении, что школьное образование нуждается в глубоком реформировании, а также дополнительных мер со стороны.

АНО «Цифровая экономика» представила на площадке РИФ новый проект «Иди в ИТ», в рамках которого любая девушка сможет выстроить свой путь в сфере высоких технологий.

Итоги РИФ: как Рунет вырос в 2021 и что нас ждёт в 2022

Презентация российского магазина приложений RuStore

VK и Минцифры анонсировали запуск бета-версии магазина приложений Rustore, который станет аналогом App Store и Google Play.

Питч стартапов

Проектный офис «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» провел полтора часа со стартапами. На секции участники рассказали о своих продуктах и компаниях, получили обратную связь от экспертов и векторы развития проектов. В питче приняли участие амбассадоры конкурса «Цифровой прорыв», партнеры форума и начинающие стартаперы.

Бизнес-кластеры РАЭК

Спикеры бизнес-кластеров обсудили возможности искусственного интеллекта для бизнеса и общества. Эксперты рассказали про основные тренды эффективной работы медиа, о том, как правильно «захватить» своего читателя, как помочь бизнесу в digital. Также обсудили основные риски и перспективы защиты персональных данных в 2022 году.

Спорт и ЗОЖ

На РИФ состоялся забег RUNIT, участие в котором приняли почти 100 человек. Они бежали две дистанции на выбор: 5 км и 10 км. Также участники форума попробовали себя в перетягивании каната, тай-чи, слэклайне, петанке, постояли на балансбордах, научились ориентироваться на местности и ставить палатку.

Итоги РИФ: как Рунет вырос в 2021 и что нас ждёт в 2022

Источник: www.seonews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.